Литературная композиция под названием «Я счастлив судьбою завидной…», состоявшаяся в Центральной библиотеке 27 июня, была посвящена 120-летию со дня рождения советского поэта, драматурга и журналиста, военного корреспондента, лауреата Ленинской премии Михаила Аркадьевича Светлова (1903 – 1964).
Михаил Светлов был любимцем многих, кумиром, «звездой». При упоминании его имени вставали залы. Михаил Светлов – поэт-романтик, боец революции, верный друг молодёжи. Его имя носят шахты, улицы и библиотеки. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку профессиональными композиторами, считались народными. В 60-е годы не было человека, который не знал бы знаменитых «Гренады» и «Каховки», не было пионера, который искренне с волнением в голосе не пел песню «Маленький барабанщик».
Если счастье состоит в том, чтобы быть любимым, то Михаил Светлов был одним из самых счастливых. Общительный, гостеприимный, остроумный, он был душой любой компании.
В творческих кругах его обожали за удивительный юмор и экспромтные афоризмы: «Дружба – понятие круглосуточное», «Чужие недостатки мы считаем своими достоинствами», «У всех телосложение, а у меня – теловычитание»… Всё это – Светлов!
Слушатели, члены клуба «Вдохновение», познакомились с жизнью и творчеством советского поэта, послушали его стихи и активно подпевали, хорошо знакомые им, песни.
«Все строки Светлова, и светлые и горькие, и мужественные, и ребячливо весёлые, вобравшие в себя сложную нашу эпоху – на наших книжных полках, в наших сердцах. А в памяти ещё и этот добрый, удивительно нежный, с душой, полной неиссякаемого юмора и сострадательной любви к людям, Человек». (Римма Казакова). |