17 июня -Международный день борьбы с опустыниванием и засухой.
В Центральной библиотеке действует книжная выставка «Земля для жизни». Здесь размещены статьи из журналов «Наука и жизнь» и «Вокруг света» об инновационных способах восстановления и сохранения природы.
С каждым годом пустыня наступает на плодородные почвы, исчезают леса и реки. Это - угроза экономической безопасности всем государствам. Для борьбы за благоприятные климатические условия в мире разработаны грандиозные проекты для восстановления природных ресурсов. «Зеленая китайская стена» — это проект по озеленению в Китае, начатый в 1978 году. Его задача — защитить северные территории страны от песчаных бурь из пустыни Гоби, которые разрушают города и уничтожают посевы.
В рамках проекта правительство страны планирует к 2050 году засадить деревьями территорию в 35 млн га. За 36 лет реализации программы в Китае посадили 66 млрд деревьев, благодаря чему территория пустынь начала сокращаться.
«Великая зелёная стена Африки» - проект, направленный на борьбу с опустыниванием земель к югу от пустыни Сахары. Полоса древесной растительности протянется от Сенегала до Джибути (то есть от Атлантического океана до Красного моря) и будет иметь ширину около 15 км и длину 7775 км. Благодаря лесам влага будет испаряться не столь интенсивно, что приведёт к развитию сельского хозяйства и росту доходов населения. Деревья должны остановить выветривание, деградацию и эрозию почвы, помочь насыщению грунта дождевой водой. Проект стартовал в 2007 году. Реализовался он всего на 15% до сегодняшнего дня. Но и это улучшило экологическую ситуацию в регионе.
В истории нашей страны в прошлом веке реализовывался проект, который мог бы очень эффективно повлиять на развитие сельского хозяйства и остановить пустыню. В 1948 году вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».
Сила этого плана была в комплексности и масштабности. Планировалось за 15 лет создать 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5 300 километров. На полях колхозов и совхозов также должны были создать защитные лесонасаждения общей площадью 5 709 тысяч га и 44 228 прудов и водоемов. Все эти меры были призваны обеспечить высокие и устойчивые урожаи на площади свыше 120 млн га. Урожая, собранного с этих площадей, хватило бы на то, чтобы прокормить половину жителей Земли.
План был обеспечен финансированием и быстро начал воплощаться в жизнь. Работы были остановлены в 1953 году.
В современной России до конца 2024 года будет создана национальная программа действий по борьбе с опустыниванием для 14 регионов страны (Саратовская область в их числе). Для работы над её созданием в ноябре 2023 года был принят законопроект, который утвердил новый тип мелиорации - фитомелиорацию. Это улучшение качества почвы через выращивание на ней определенной растительности (мелиоративно-кормовых насаждений).
На выставке Вы, уважаемый читатель, найдёте художественные и научно - популярные книги о путешествиях, о том, как выживают в пустынях люди, об удивительных животных и растениях, приспособленных к экстремальному климату.
Выставка размещена в читальном зале библиотеки с 17.06. по 01.07.2024 года.






Источник: https://ok.ru/n.centralnayabiblioteka/statuses/156255056552897 |