Главная » Статьи » Мероприятия

«Чернобыльский набат»

В Центральной библиотеке открылась выставка «Чернобыльский набат», посвящённая Международному дню памяти Чернобыльской катастрофы. На выставке размещены книги, статьи из газет и журналов в которых можно прочитать о всех событиях, связанных с этой техногенной катастрофой. Авторы книг - журналисты, писатели, общественные и политические деятели. На выставке, Вы, уважаемый читатель, найдёте книги Григория Медведева (1933 – 2016), Аллы Ярошинской (1953), Юрия Щербака (1934). Для них чернобыльская тема стала главной в жизни. На протяжении многих лет они ездили по зараженным селам, говорили с пострадавшими, неоднократно встречалась с ликвидаторами, добывали различные «закрытые» материалы по Чернобылю, выступали с самой высокой трибуны страны, скрупулезно изучали документы, писали статьи и книги – в общем, самоотверженно, всеми средствами боролись против замалчивания истинных масштабов угрозы вышедшего из-под контроля «мирного атома».
В рядах ликвидаторов были жители Новоузенского района, которые впоследствии давали интервью журналистам газеты «Новая степь». Юрий Григорьевич Пономарёв, работал строителем по восстановлению третьего реактора. Отдирали штукатурку со стен, чистили кабельные колодцы. Если человек набирал 17 рентген, его отправляли в госпиталь. Опасность была разлита в воздухе, в листве, в цветах, в плодах деревьев, в пыли дорог и улиц. Бегал поросёнок, на боку которого краской было написано ЧАЭС – опасен. Ликвидаторы столкнулись с тем, что невозможно было очистить от радиации соломенные крыши хат. Когда пытались развести костёр, дозиметр зашкаливал. Николай Михайлович Зубарев, крановщик ПМК – 82 работал в 100 метрах от реактора. Из защитных средств выдали марлевую повязку. Работали по 15 минут, делали кладку стены. Затем - в безопасное укрытие. Душ, смена одежды, врачебный осмотр. Бытовые условия для ликвидаторов были неважные. Десятки тысяч человек жили в палатках, которые мокли от постоянных дождей. Ещё не успели организовать нормальное питание. Рацион составлял из консервов, яиц и минеральной воды.
В 16 номере газеты «Новая степь» за 2024 год размещена статья Ирины Тимониной в которой поделился своими воспоминаниями новоузенец, Владимир Николаевич Максимов, участвующий в ликвидации аварии.
Материалы выставки помогут Вам составить своё представление о произошедшем в ту далёкую апрельскую ночь. А также расскажут о современном состоянии ядерной энергетики.
 

  • 0

 



Источник: https://ok.ru/n.centralnayabiblioteka/statuses/156149680038849
Категория: Мероприятия | Добавил: novouzenskbiblioteka (06.05.2024) E W
Просмотров: 48 | Теги: чернобыль, катастрофа, память | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar