Главная » Статьи » Семинары

2019 "Краеведение: сохранение культурного наследия"

 

В конце марта на базе Алгайской сельской библиотеки прошел плановый семинар – практикум для библиотечных работников «Краеведение: сохранение культурного наследия».

Интерес к краеведению-это тенденция современности. Многие учреждения и организации занимаются сегодня изучением истории края и сохранением культурных традиций. Библиотеки занимают свою, только

им свойственную нишу в системе сохранения, изучения и возрождения интереса к историко-культурному наследию.

Библиотечное краеведение, как один из аспектов деятельности библиотек Новоузенской ЦБС с каждым годом становится многограннее, обогащается инновационными формами, обретает новые черты.

Открыла семинар заведующая Алгайской сельской библиотекой Косачева В.А., которая представила краеведческую работу в системе сохранения культурно-исторического наследия родного посёлка.

Г.К.Лохмотова, заведующая МБО Центральной библиотеки, в своём выступлении говорила о гранях сотрудничества библиотек в краеведческом направлении с различными организациями и учреждениями, привела ряд примеров.

Для того чтобы идти в ногу со временем, библиотеки, работающие с детьми, активно ведут поиск успешно развивающихся форм и направлений краеведческой деятельности. «Краеведение для детей: идеи и практика» — опытом в организации этой работы поделилась И. Ю. Назарова, зам. директора по работе с детьми.

С законом «О защите прав потребителей» познакомила всех участников семинара заведующая ЦПИ И.М. Демидова. Она привела ряд ярких примеров отстаивания своих прав и предъявления претензий к соответствующим организациям.

Библиотекари района проводят большую работу по изучению истории села, сбору фактов, способствующих воссозданию истории родного края. Во многих библиотеках ведутся «Летописи родного села», где отражаются все значительные события, формируются папки-накопители и альбомы по краеведению. На семинаре с докладом «Летопись как историческая хроника родного села» выступила заведующая Пограниченской сельской библиотекой Шмакова Е.Н., который заинтересовал присутствующих обширной исторической информацией.

С появлением современных технологий краеведческая деятельность библиотек поднялась на новый уровень. Главный библиограф ЦБ Корнюш М.В. представила специалистам библиотек виртуальную выставку «Тихая моя Родина» и рекомендовала для использования в своей практике данный вид выставки.

Подводя итоги работы семинара, директор МУК «ЦБС» Решетникова С.Ю. отметила положительные стороны в выступлениях библиотекарей и предложила активнее внедрять в практику своей работы инновации по краеведению.

 

Категория: Семинары | Добавил: novouzenskbiblioteka (03.04.2019)
Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar